Torta al cioccolato con glassa al caffè farcita con la crema all’arancia, un successone!
Ingredienti per la torta al cioccolato:
- 6 uova,
- 200 gr burro,
- 350 ml di latte,
- 250 gr di zucchero,
- 400 gr di farina,
- 75 gr di cacao,
- 100 gr di gocce di cioccolato,
- 2 bustine di lievito per dolci.
Procedimento:
- Per prima cosa fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciate raffreddare.
- Iniziate a lavorare le uova con lo zucchero all’interno della ciotola della planetaria oppure con uno sbattitore fino a creare un composto chiaro e gonfio, aggiungete il latte e il burro fuso.
- Incorporate la farina, il cacao, il lievito precedentemente setacciati, lasciate amalgamare bene, unite le gocce di cioccolato sciolte in cento ml di latte e il lievito precedentemente setacciati.
- Aggiungete un pizzico di sale e mescolate bene per evitare la formazione di grumi.
- Imburrate e infarinate una tortiera di 24-26 cm di diametro e versate all’interno il composto.
- Fate cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30-35 minuti.
-Mi raccomando controllate con lo stecchino se all’interno si è asciugata.
-Sfornate e lasciate raffreddare completamente la vostra torta;il taglio sarà perfetto!
Nel frattempo preparate la crema all’arancia.
Ingredienti
- 3 uova,
- 500 ml di latte,
- 2 arance,
- 6 cucchiai di farina,
- 5 cucchiai di zucchero.
- In una ciotola versate le uova e lo zucchero mescolate energicamente: aggiungete la farina e incorporatela alla crema.
- Versatevi a filo il latte, spremete il succo delle arance e la scorza di una arancia, mettete la crema sul fuoco a fiamma bassissima e mescolate fino a raggiungere la densità desiderata. (Fate attenzione a non fare mai bollire la crema: aggiungete infine la scorza del limone e quello delle arance lasciate rapprendere.
- Coprite con la pellicola a contatto con la superfice della crema;lasciate raffreddare.IMG_0552
Ingredienti per la crema al burro:
- 250 gr di burro,
- 500 gr di zucchero a velo,
- 30 gr di panna liquida,
- 3 cucchiai di caffè solubile,
- Quando la torta è farcita, stuccatela aiutandovi con una spatola per torte.
Fate il primo strato, portate la torta in frigo per mezz’ora, riprendetela e spalmate il secondo stato, quindi la torta è pronta per essere decorata. (per le striature le ho realizzate usate una spatola con punte multiple che permettono di rigare i fianchi della torta cosi come la vedete nel risultato finale).
Ingredienti per la ganache
- 250 gr di panna,
- 75 gr di cioccolato fondente,
- 125 gr di mascarpone,
- Riscaldate la panna senza raggiungere il bollore, fuori dal fornello aggiungete il cioccolato, amalgamate bene fino alla fusione completa del cioccolato.
- Appena si abbassa la temperatura, mettetela in frigo (deve assumere una consistenza cremosa.)
- Riprendete la ganache e mescolatele con il mascarpone.
- Decorate a vostro piacimento.
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