sabato 29 ottobre 2016

Ciambella mandorle e zucca

Ecco per voi una ricetta, Ciambella mandorle e zucca, semplice e dolce, che allieterà le tristi giornate autunnali, con il calore ed il profumo provenienti dalla cucina!
Si tratta di una torta, che per Hallowen avrà molto successo anche con chi non festeggia, ma si limita ad assaggiare.
Dolce con zucca e madorle

Un dolce che prevede l'utilizzo della zucca, ma che è priva di burro, una ciambella, che oltre ad essere buonissima, con un sapore delicato, è profumata e leggera, rimanendo anche morbida e umida, si scioglie in bocca insomma!
Questa ciambella mandorle e zucca è tra le torte più buone che abbia mai visto, realizzato ed assaggiato, oltre ad un modo simpatico di far mangiare poi la verdura ai nostri bambini.


Facilissima da realizzare, una torta che si fa con il frullatore, la zucca va messa cruda insieme agli altri ingredienti, e per renderla più golosa possiamo abbellirla con della glassa e delle mandorle a lamelle messe sopra, cioccolato o semplice zucchero a velo.
Con Bimby o senza Bimby, il risultato sarà strepitoso.

CIAMBELLA MANDORLE E ZUCCA
Ingredienti:

  • 3 uova, 250 g di zucca pulita,
  • 80 g di mandorle pelate, 1 fiala aroma mandorla, 
  • 270 g di farina tipo 00, 50 g di fecola di patate, 
  • 80 g di olio di semi, 1 bustina di lievito per dolci in polvere mandorle a lamelle q.b. per decorare 
Per la glassa
  • 130 g di zucchero a velo (versione Bimby anche zucchero semolato va bene), 
  • 20 g di albume di uovo, 10 g di succo di limone. 
Procedimento Bimby

Nel boccale del Bimby mettiamo le mandorle e la zucca tagliata e pezzi: 20 sec. velocità 7. 
Uniamo lo zucchero, la farina, la fecola, l’aroma di mandorle, l’olio: 30 secondi velocità 5. 
Uniamo il lievito: 25 secondi velocità 5 antiorario. 
Versiamo l’impasto in uno stampo a ciambella o a cerchio di diametro 24 cm il cui fondo abbiamo imburrato ed infarinato, livelliamo per bene e via in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, vale la prova stecchino, la mia torta si è cotta in circa 35 minuti, dipende dal forno per i tempi di cottura ^_* 
Una volta cotta facciamo freddare la ciambella. 
Prepariamo la glassa, mettiamo nel boccale lo zucchero: 15 secondi velocità 8 (questo se usate zucchero semolato, se usate quello in polvere no).
Aggiungiamo il limone e l’albume d’uovo, 10 sec., vel. 6. 
La glassa è pronta. Freddata la ciambella, la copriamo con la glassa e con le mandorle a lamelle, facciamo asciugare la copertura e la nostra torta alla zucca e mandorle e pronta. 

Procedimento senza Bimby
Utilizziamo qui un buon frullatore o un buon robot da cucina, mi raccomando. 
Mettiamo le mandorle e la zucca tagliata a pezzi nel boccale del frullatore, azioniamo quasi al massimo fino ad avere una purea, fate girare le lame per circa una ventina di secondi.  
Aggiungiamo tutti gli altri ingredienti tranne il lievito, quindi azioniamo a velocità media per circa 25/30 secondi. 
Mettiamo il lievito e facciamo girare le lame per circa 20 secondi velocità media. 
L’impasto è pronto, lo versiamo in uno stampo imburrato ed infarinato e via in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, vale la prova stecchino. 
Una volta cotta la torta di zucca e mandorle la facciamo freddare. Prepariamo la glassa, in una ciotola mettiamo albume, zucchero e succo di limone, sbattiamo tutto con una frusta fino ad avere un composto omogeneo. 
Copriamo la torta con la glassa e mettiamo sopra le mandorle a lamelle, facciamo asciugare e la torta è pronta per essere mangiata, sentirete che buona, vi piacerà tanto tanto ^_^
La nostra ciambella mandorle e zucca è pronta, buon appetito!

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