Un buon risotto però non si rinuncia mai ed è sempre gradito.
Eccovi accontentati: Risotto al pesto di basilico e noci con ricotta salata!
Vi piace il basilico?
Nel nostro orticello, in vaso o nelle aiuole del giardino in genere è presente ed appena colto è decisamente più profumato.
Ecco allora un risotto estivo, leggero e gustoso, con un pesto di basilico e noci fresco senza aglio e mantecato con ricotta salata... una vera bontà!
Un piatto ottimo proprio per la sua semplicità, con l’erba aromatica estiva per l’eccellenza, il basilico, e arricchito con un formaggio che noi amiamo tantissimo e che utilizziamo spesso come sostituto al parmigiano per condire la pasta, la ricotta salata, in siciliano “ricotta funnata”.
Il pesto, che qui vi propongo è un condimento che piace a tutti, grandi e piccini e può essere preparato in più varianti, io preferisco realizzarlo con il basilico ligure.
Per questo risotto un pesto leggermente differente, con basilico, noci, un buon olio di oliva evo e ricotta salata, senza aglio, per rendere questo piatto più leggero e digeribile possibile.
Ingredienti per 4 persone:
Per il pesto:
- 1 mazzetto di basilico (io ho raccolto dal mio orticello 60 grammi di foglie);
- 1/2 bicchiere di olio evo;
- 1 cucchiaio di noci;
- 4 cucchiai di ricotta salata grattugiata;
- 320 gr di riso;
- 1/2 cipolla dorata;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- brodo vegetale q.b. sale e pepe q.b. ricotta salata q.b.
- Per fare il vero pesto occorrono un mortaio, pestello in legno e tanta pazienza e amore. Noi donne moderne ci affidiamo al tanto amato frullatore ad immersione.
- Nel bicchiere del mixer unite le foglie di basilico, le noci, la ricotta grattugiata e iniziate a frullare aggiungendo piano piano l’olio.
- Nel frattempo in un tegame con due cucchiai di olio fate rosolare la cipolla tritata finemente, aggiungete il riso e fate tostare leggermente.
- Sfumate con il vino bianco e, una volta assorbito ed evaporato, aggiungete piano piano il brodo vegetale.
- Trascorsi circa 15/16 minuti il vostro riso dovrebbe essere quasi cotto, a questo punto unite il pesto, mescolando bene.
- Spegnete la fiamma, aggiungete una generosa grattugiata di ricotta salata e mantecate bene il tutto con un cucchiaino di oli evo.
- Non vi resta che servire in tavola con una spolverata di ricotta e una macinata di pepe bianco!
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