venerdì 30 settembre 2016

Crostata di Ricotta e Marmellata di Amarene

Abbiamo voglia di qualche cosa di dolce, ma allo stesso tempo leggero? Che cosa c'è di meglio di una crostata, che negli ingredienti ha frutta e ricotta!
Ed ecco per voi, una semplice ricetta, che si può fare anche con la frutta fresca, di qualsiasi tipo ci piaccia.
Crostata di Ricotta e Marmellata di Amarene
La crostata di ricotta con marmellata di amarene presenta una frolla croccante simile ad uno scrigno, che contiene un golosissimo ripieno.
ricetta per crostata con ricotta ed amarene

Pochi minuti per prepararla, così come pochi saranno i minuti in cui la torta resterà integra.

Le dosi della ricetta sono studiate una tortiera del diametro di circa 22-24 centimetri, la frolla si può fare in grande quantità: è possibile surgelare ciò che rimane.
Il ripieno va preparato con: ricotta vaccina, uova, zucchero, scorza di limone e un po’ di liquore a piacere. Per l’uovo è meglio separare i tuorli dagli albumi, montando quest’ultimi a neve. Si otterrà un composto arioso, ancora più soffice e leggero.


Ingredienti:
350 gr di farina 00
140 gr di burro a temperatura ambiente
1 uovo e 1 tuorlo
150 gr di zucchero
un pizzico di sale
buccia grattugiata di un limone
8 g. lievito per dolci
Ripieno:
500 g ricotta
140 g zucchero a velo
2 cucchiai rum (facoltativo)
150 g amarene sciroppate
Finitura:zucchero a velo

La marmellata di amarene è l'ideale perchè dolce e acidula allo stesso tempo. Si può sostituirla e ottenerne una “fatta in casa” frullando un po’ di amarene sciroppate preventivamente lasciate scolare dal loro liquido. La crostata di ricotta con marmellata di amarene è perfetta come dessert: servitela con una spolverizzata di zucchero a velo e conquisterà il cuore di tutti i commensali!

Procedimento:

  • Mescolate insieme lo zucchero con la farina setacciata e il lievito,
  • Mettetela a fontana su una spianatoia, praticate una cunetta al centro nella quale metterete le uova, il burro tagliato a pezzettini, la buccia del limone grattugiata e un pizzico di sale, impastate con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e omogeneo;
  • Formate una palla e metterla in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti per almeno 30 minuti in frigo;
  • Setacciate la ricotta e con un cucchiaio mescolarla con lo zucchero e il rum, le amarene senza lo sciroppo che le contiene, coprite con la pellicola e mettere in frigo;
  • Imburrate uno stampo da crostata di 24 cm.;
  • Accendere il forno a 180°;
  • Togliete la frolla da frigo e lavoratela leggermente (metterne da parte un pezzetto per le striscioline finali) su una spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla e ricoprite il fondo e i bordi dello stampo e punzecchiare con una forchetta;
  • Ricoprite con il ripieno di ricotta,mettere sparso sopra un pò di sciroppo delle amarene;
  • Stendete la frolla messa da parte e tagliarne delle striscioline;
  • Decorate la crostata con le striscioline di frolla.
Siamo arrivati alla fine della nostra ricetta per preparare la Crostata di Ricotta e Marmellata di Amarene, non vi resta che:
  • Infornare a 180° per circa 35 – 40 minuti, deve dorare;
  • Togliere dal forno, lasciare raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo.
BUON APPETITO!




Con il Bimby:

Mettere la farina,il lievito e lo zucchero nel boccale 3 secondi vel.3.

Unire tutti gli altri ingredienti 20 secondi velocità 5.

Mettere l’impasto ottenuto in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti 30 minuti in frigo.

Setacciare la ricotta e con un cucchiaio mescolarla con lo zucchero e il rum,unire le amarene senza il succo che le contiene,coprire con la pellicola e mettere in frigo.

Imburrare uno stampo da crostata di 24 cm.

Accendere il forno a 180°.

Togliere la frolla da frigo e lavorarla leggermente(metterne da parte un pezzetto per le striscioline finali) su una spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla e ricoprire il fondo e i bordi dello stampo e punzecchiare con una forchetta.

Ricoprire con il ripieno di ricotta,mettere sopra un pò di sciroppo delle amarene.

Stendere la frolla messa da parte e tagliarne delle striscioline.

Decorare la crostata con le striscioline di frolla.

Infornare a 180° per circa 35 – 40 minuti,deve dorare.

Togliere dal forno,lasciare raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo.



La crostata alla ricotta e amarene è pronta per essere servita…Buon appetito!!



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